Данная статья не претендует на самый полный обзор, создания громоотвода своими руками. В ней мы рассмотрим только самые необходимые знания, для того что бы сделать громоотвод на даче. Так как громоотвод должен работать только для вашего садового дома, а не как не для целого комплекса зданий, то здесь будет рассмотрен, самый элементарный и простой молниеотвод, а именно одностержневой громоотвод, как его называют в быту.
Давай те начнем с самого начала и разберемся что же такое, молниеотвод в быту обычно его называют громоотвод, именно так мы его и будем называть в данной статье, но не забудем о правильном названии молниеотвод. Данное устройство было изобретено Бенджамином Франклином в далеком 1752 году, хотя упоминаются более ранние изобретения Жака Рома который использовал бумажных змеев с металлическими концами, которые отводили удар молнии в сторону. Простая конструкция громоотвода служит для защиты небольшого строения, в нашем случае дачи, от попадания молнии в верхнюю точку нашего строения. В конструкции громоотвода должны использоваться материалы соответствующие стандарту молниезащиты зданий и сооружений СО 153-34.21.122-203. Из чего в данном случае состоит наш простейший громоотвод. Во первых давайте определимся какой тип защиты должен выдерживать наш громоотвод, при среднегрозовой деятельности а именно более 22 часов необходимо устанавливать молниезащиту, а именно громоотвод в нашем с вами понимании.
Одностержневые и тросовые громоотводы используют в своем понимании единую методику. Состоит он из Молниеприемника железного прута с сечением не менее 15 мм при длине не меньше 25 см. Токоотводящего стержня или троса обычно используется оцинкованная стальная проволока не менее 6 мм в диаметре. Проволока может иметь как круглые формы так и быть многожильной. Использование многожильного провода не рационально из-за его дороговизны. С молниеотводом его (токоотводящий стержень или трос) соединяют либо пайкой, сваркой если он одножильный, крепят болтами, в редких случаях клепают. С заземленным элементом соединяют при помощи сварки или пайки обязательно твердым припоем. Площадь контакта при соединении должна быть, в двое больше площади сечения самого троса или провода. Токоотвод прокладывают с минимальной длинной от места установки молниеприемника до установки с заземлителем.
Заземление
Не забываем: Если кровля сделана из легко воспламеняемого материала, он должен отставать от него на 20 сантиметров от нее.
Заземлитель в громоотводе служит для отвода тока (при ударе молнии в молниеприемник) в грунт, и обязан иметь очень маленькое электрическое сопротивление. Установка заземлителя осуществляется на большом расстоянии от мест нахождения людей либо дорожек где во время грозы может оказаться человек. Установка заземлителя громоотвода в сухих грунтах где низкий уровень грунтовых вод осуществляется в виде двух стержней длинной от двух до трех метров вбитых на расстоянии друг от друга в пределах 3-4 метрах и соединенных перемычкой заземления (проволока, трос) с сечением 100 мм, на глубине от полуметра. Токоотвод в данном случае имеет соединение в середине перемычки и соединяется сваркой. Во влажных или на землях имеющих более высокий уровень грунтовых вод (торфяниках, болотистой местности), делают горизонтальные заземлители из металлических уголков полотен полосовой стали, водопроводных труб выполненных из метала и т.д. уложенные на глубину около метра и соединенных с токоотводом. Также заземлителем может служить и токоотвод уложенный так что бы площадь его была максимальна (длинна молниеотвода в земле) и глубина залегания была не менее одного метра.
И так что мы выяснили из данной статьи:
Молниеприемник должен быть из стали диаметром от 15 мм длинной не менее 25 сантиметров.
Токоотводящий стержень обычно провод диаметром не менее 6 мм в диаметре можно больше соединяется все либо сваркой либо пайкой.
Заземлитель в нашем случае в двух вариантах для земли с высоким содержанием грунтовых вод укладывается на глубину одного метра и состоит из металлических деталей уголков полосовой стали либо матков крупной проволоки. И на земле с низким залеганием грунтовых вод двух стержней длинной два или три метра вбитых бруг от друга на расстоянии трех – четырех метров соединенных перемычкой на глубине не менее полуметра.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.